领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

龚少波同志在区六届人大常委会一次会议上的讲话

作者:周敦杰 来源:本站 点击次数:次 发布时间:2017-6-16

各位副主任、各位委员、各位列席人员:

  刚才,区人大常委会根据《地方组织法》等有关法律规定,依法任命了区人大常委会办事机构、工作机构、派驻机构和政府工作部门负责人,这是继“三会”召开后我区政治生活和地方政权建设中的又一件大事,对我区今后五年的发展具有重大意义。在此,我代表区人大常委会对以上43位通过任命人员表示热烈的祝贺!下面,我代表区人大常委会向大家提几点希望:

  一、加强学习,胸怀全局,不断提高履职水平

  接受了任命,不仅仅意味着接受了权力,更意味着接受了一份沉甸甸的责任。只有尽心竭力地为人民履职行权,才能不负任命。履职行权,靠的是宽广的政治眼界、深厚的法律素养、丰富的部门知识、不凡的领导艺术。这些从哪里来?从学习中来!学习既要读有字书,也要读无字书。既要学习上情,也要学习外情和下情。既要学习做官,更要学习做人和做事。只有先把学生做好了,才能最后当先生!履职行权,要有全局的胸怀和正确的方向,不能迷失于局部、迷失于自我。“建成新节点,跻身一梯队”,是新一届区委提出的战略目标,这就是我们的全局、我们的方向。希望大家站在全局谋一域,坚守方向不动摇,让孝南的各项事业走在全市全省的前列!

  二、忠于宪法,不负重托,自觉接受人大监督

  由人大任命、对人大负责、受人大监督,是一条基本的宪法原则。凡是通过任命的同志,都要牢记这条原则,主动接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,坚决执行人大及其常委会的各项决议决定,认真听取人大及其常委会对政府工作的审议、意见和建议,热忱支持人大代表的视察、检查及调研活动,认真办理人大代表建议,把任命当作起点,把权力当作责任,把监督当作习惯。

  三、廉洁从政,执政为民,保持人民公仆本色

  廉为基、民为本,这是公仆的核心内涵。古有“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的觉醒,今有“全心全意为人民服务”的宗旨,古往今来概莫如此。希望大家时刻铭记“廉、民”二字,做一个遵守纪律的模范、一个心系百姓的公仆、一个受人尊敬的好官。前不久,我区拉开了干部作风建设的序幕,同时明确了我区当前发展与民生的阶段任务,我们要以此为契机、为平台、为战场,以自己的实际行动来践行“廉、民”二字。

  四、提高认识,服务大局,充分履行人大职能

  这一点是我对本届区人大常委会提出的希望。地方组织法规定,县级以上地方各级人民代表大会常务委员会是本级人民代表大会的常设机关,在本级人民代表大会闭会期间,监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,讨论、决定本行政区域内的国民经济和社会发展中的重大事项,任免有关国家机关工作人员。我们责任重大,使命光荣。这里提三点希望,与大家共勉。一是要加强自身建设,提高履职能力。人大工作涉及政治经济社会的方方面面,全域性、法律性、政策性、程序性非常强,没有全面的、较高的、规范的、辩证的素养,断难胜任。常委会组成人员一定要从自身狠下功夫,不能以其昏昏,使人昭昭。二是要紧扣中心、服务大局。坚持党的领导是人大工作的基本原则,任何时候都不能动摇。区委的决策就是中心、就是大局。我们作决定、搞审议、行任免,都要围绕它来开展。千万不能丢掉原则,自搞一套,而迷失方向。三是要乐于担当,善于工作。要坚持问题导向和民生导向,善于运用人大职能促进问题解决和民生改善。要正确处理好监督与支持的关系,坚持原则而不纠缠细枝末节、以事业为重而不夹杂个人恩怨、拓宽视野而不一叶障目不见泰山。要进一步探索人大在工作监督、重大事项决定、干部任免监督、密切联系代表等方面的新方法、新途径,不断开创我区人大工作的新局面。

  以上四点,希望对大家能够有所帮助。

打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部