领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

陈俊宏同志在区人大常委会机关 党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话

作者:管理员 来源:区人大办 点击次数:次 发布时间:2014-10-30
同志们:
      今天会议的主要任务是学习贯彻中央、省市区委党的群众路线教育实践活动总结大会精神,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以及省委李鸿忠书记、市委陶宏书记、区委杨军安书记的讲话要求,对区人大常委会机关教育实践活动进行总结,对巩固扩大活动成果、深入加强作风建设进行部署。等一会,区委第七督导组副组长郑伟同志还将讲话,希望同志们认真贯彻落实。
      深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策。根据中央、省委、市委和区委统一部署,区人大常委会机关教育实践活动于今年2月正式启动,经历学习教育,听取意见、查摆问题,开展批评、整改落实,建章立制三个环节,到目前集中活动基本结束。在为期9个多月时间里,在常委会党组、区委活动办、区委督导组的精心指导和大力帮助下,区人大常委会机关党总支和全体党员干部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,始终聚焦“四风”问题和贯彻“认真、严格、深刻、实效”要求,深学、细照、笃行,学习教育入脑入心,听取意见真心真意,对照检查全面深刻,组织生活严肃认真,整改建制扎实有力,转变作风立行立改,活动取得了明显成效,达到了预期目的。
       一、开展活动的主要做法及成效
     (一)领导干部带头,全员参与活动
为保证教育实践活动扎实推进,取得实效,机关党总支结合机关自身特点和实际,注重发挥机关党总支集体的领导作用、党员领导干部的带头作用、各党支部的凝聚作用,做到了人人参加活动,个个受到教育。常委会领导多次过问机关活动准备和开展情况,带头和带领机关干部参加活动。各工委主任等年纪大、资历深的党员领导干部严于律己、自觉参与,为年轻党员作了表率,他们带头参加学习、撰写笔记、参加研讨发言,带头听取意见、查改问题。机关党总支成员积极主动组织协调,主动联系支部开展活动,主动参加两个生活会,积极认领整治项目和整改建制任务,推动了机关及各支部活动扎实有序进行。机关全体党员干部按照活动方案的安排,积极学、全面查、深刻剖、扎实改,以积极主动的姿态参与教育实践活动,体现了认真、严格的要求,保证了教育实践活动的效果。
     (二)狠抓学习教育,打牢思想基础
坚持把学习教育贯穿于活动始终,以“四个四”为主要形式,精心组织学习活动,学习形式多样,内容丰富,大家普遍接受了党性观念、马克思主义群众观点和党的群众路线教育,为活动深入开展打下了坚定思想基础。一是机关组织集体学。坚持周四学习日制度,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,克服工学矛盾,进行集中大夜学,对离退休老干部送学上门。二是党员干部自觉学。机关全体党员干部对照学习篇目和个人学习计划,坚持每天自学1小时,认真做读书笔记,写心得体会,积极参加机关的理论研讨交流。三是对照镜子比较学。机关总支班子成员亲自作专题学习辅导,组织党员干部观看优秀党员事迹教育影片和警示片,聆听全区英模大讲堂。四是开展讨论深化学。组织开展了学习弘扬焦裕禄精神、习总书记重要讲话精神等专题研讨会,撰写了 “我是谁、为了谁、依靠谁”、争当“两为”干部等方面的体会文章,保证了学习教育有广度、有深度。五是敞开大门实践学。机关党总支带领干部走出机关,积极参加人大代表“三进三访”和联系贫困户活动,到联系村查访民情、体验民生、倾听民意。整个学习教育阶段,先后组织了28次集体学习(包括10次夜学),6次专题报告会,5次专题研讨会。机关党员干部普遍补强了理想信念和党员意识,补强了群众观点和宗旨意识,补强了法纪观念和红线意识,拧紧了思想上的“总开关”。
     (三)广泛听取意见,反复聚焦对照
采用群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,聚焦“四风”,全方位、多层次、广覆盖听取各方面意见和建议。一是面对面座谈听意见。召开了6个工委对口联系单位、部分退休老干部、常委会组成人员、各乡镇(场、街、开发区)人大副主席(联络组副组长)座谈会,听取意见建议。二是走进基层听意见。先后到部分代表小组和机关“三万”联系点,上门听取基层代表和群众意见建议。三是敞开大门听意见。向部分区人大代表、人大常委会委员、区政府工作部门、乡镇(场、街、开发区)人大主席团(联络组)发放征求意见函近200份,利用人大门户网站和电子信箱,听取来自基层最真实的声音。四是交心谈心听意见。机关党总支书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人进行交心谈心,面对面征求意见建议。五是接受督导听意见。根据区委督导组反馈的15条意见,进行集中“会诊”,全面梳理、反馈、认领和转化。通过多种方式,机关党总支共征求到原汁原味的意见建议112条次,归纳为4大方面30个问题。在此基础上,反复聚焦,反复对照,自我“画像”,完善对照检查材料和批评意见清单。党总支集体的对照检查材料修改12遍,个人的对照检查材料修改8遍。
     (四)认真开展批评,接受思想洗礼
在专题民主生活会上,机关党总支成员开诚布公、坦诚相见,既深入自我剖析,主动揭短亮丑,又互相批评帮助,直截了当提意见,点到痛处,见到筋骨。批评和自我批评做到了聚焦“四风”、直面问题、不躲躲闪闪、不遮遮掩掩、不泛泛而谈。互相之间有交流、有交心、有共识、有共勉。全体党员积极参加专题组织生活会,经历了一次全面深刻的党性党风锻炼,思想得到了洗礼、心灵受到了震动,保持了党性锻炼的“真味”。
     (五)坚持立行立改,做到知行统一
在活动中,始终坚持问题导向,边学边听边查边改,力求在学习教育中发现问题,在解决问题中促进工作。一是坚持学查改相统一。对征求到的意见和初步查找出的问题,以突出整治“四风”为重点,机关作风和党员干部的精神面貌为之一新,机关工作效能明显提升。利用半个多月的时间对第一环节存在的问题进行“回炉”、“补火”,按要求组织“三看”,保证了学习教育、听取意见不走过场。二是坚持工学相促进。注重统筹兼顾、科学安排,做到了工作与活动两手抓,两促进,保证了日常工作正常运转,重点工作深入推进。“两湖”保护决议协调督办落实工作收效明显,代表“三进三访”和联系贫困户活动全面展开。三是坚持知行相一致。在找准突出问题的基础上,党总支集体、班子成员和全体党员深刻剖析思想根源,强化了思想自觉,促进了行动自觉。尤其是大家增强了底线思维,硬化了红线意识,较好地适应了作风建设的新常态,公车私用、公款吃请等一些过去习以为常的问题得到了较好解决。
     (六)加强制度建设,建立长效机制
机关党总支聚焦“四风”,反复查找,对存在的30条问题进一步归纳分类,逐一列出清单,逐项研究整改措施。对接区委专项整治任务,结合机关实际,重点开展联系群众不紧、工作重实效不够、厉行节约反对浪费有关规定执行不到位等问题进行专项整治。本着依法治理、务实管用的原则,对机关现有的25项管理制度进行全面清理,制定制度建设计划,明确责任分工和完成时限要求。目前,已制定和修改完善19项制度(其中新制定4项制度),基本可以实现机关日常管理制度全覆盖,力求以健全的制度机制巩固作风建设成果。
      在大家的共同努力下,为期9个多月的群众路线教育实践活动取得了明显成效。一是党员干部的党性得到煅炼。这次活动,全体党员干部经历了一次严格的党内政治生活锻炼,大家从灵魂深处受到了教育,真正达到排毒、治病、鼓劲、加油的效果,拧紧了思想“总开关”,补强了“精神之钙”,无论对于党龄较长的同志还是年轻党员,都将终身收益。二是密切了与人民群众的联系。通过这次活动,全体党员干部普遍增强了群众观点和宗旨意识,进一步明晰了“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,为民服务、为民解难的自觉性明显增强。大家以参与中心工作为平台,深入基层,走进群众办了不少实事。机关“三万”工作组受到区委表彰,“三进三访”活动受到区委和基层干部群众的肯定。在职党员进社区结亲帮扶68户贫困户,领岗服务社区群众,增进了机关干部与群众的感情。三是“四风”问题得到有效治理,厉行节约成效明显。服务常委会工作更加注重实效,会风文风事风明显转变。会议经费严控在预算内,公务接待费较去年节约9.8万元。
      在充分肯定成绩的同时,我们也要看到活动中还存在一些问题和不足,主要是少数党员干部虽然对群众路线的认识得到深化,但联系群众、改进作风的主动性和自觉性还不够强;深入基层、服务群众的办法还不多,渠道还不畅;作风建设的基础还不稳固,有些“四风”问题和“庸懒散拖”的机关病还有可能反弹,巩固成果,形成长效机制还需要进一步努力。
        二、巩固活动成果,贯彻从严治党要求的意见
     (一)深入学习贯彻中央、省委、市委、区委活动总结大会精神。前不久,中央、省市区委先后召开了党的群众路线教育实践活动总结大会,会议精神非常重要。机关已先后作了传达贯彻,希望大家进一步学习消化好、贯彻落实好,切实增强思想自觉和行动自觉。
     (二)认真抓好教育实践活动后续工作。一是继续把各项整改落实工作抓好抓实。要按照整改方案的安排,加大整改力度,强化整改措施,按照整改时间表、路线图和台账坚决整改到位,改出成效。二是抓好建章立制工作。对机关新建和修改完善的制度要进一步征求意见,让大家充分讨论。定稿后将装订成册,做到人手一份。党员领导干部要带头遵守,全体党员干部要自觉遵循,让制度落地,成为常态。三是落实“抓常、抓细、抓长”的要求,不断巩固和扩大教育实践活动成果,形成机关作风建设的新常态。
     (三)切实贯彻落实“从严治党”要求。在中央、省委、市委、区委党的群众路线教育实践活动总结会上,习总书记、省委李鸿忠书记、市委陶宏书记和区委杨军安书记都专门对从严治党进行了深刻论述,提出了具体的工作意见和要求。机关全体党员干部要深刻领会中央、省委、市委、区委从严治党的新要求、新部署,切实增强党要管党、从严治党,在党言党、在党为党的思想自觉和行动自觉。一是要落实管党治党责任。强化机关党总支党建工作主体责任、党总支书记“第一责任人”责任、分管领导“一岗双责”,要严格党内政治生活,敢于担当,真抓真管,善作善成,确保把从严治党责任落到实处。要不折不扣落实党风廉政建设主体责任,按照“一岗双责”的要求,深入落实党风廉政建设责任制,加强廉政教育,落实廉政责任,强化廉洁自律。二是坚持从严教育管理干部。要加强对机关干部的思想政治教育,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党员精神追求。要落实好谈心谈话制度,推进谈心谈话常态化、制度化,随时了解党员干部的思想状况,化解思想芥蒂。要坚持好干部“五条标准”选用干部,树立良好的选人用人导向。加强对干部的日常管理和监督,发现问题的该提醒的提醒,该教育的教育,该批评的批评,该惩戒的惩戒。每个同志都要增强法纪意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。三是要争当“两为”干部。全体党员干部要按照“清廉为官、事业有为”的要求,克服消极心态,进一步振奋精神,认真履职尽责。要抓好今年工作,圆满完成全年各项工作任务。
      同志们,机关群众路线教育实践活动虽然暂时告一段落,但践行群众路线没有止境,“作风建设永远在路上”,我们一定要消化、吸收好这次教育实践活动的精髓,按照“抓常、抓细、抓长”的要求,进一步强化学习教育,强化制度建设,强化监督检查,认真落实从严治党的八条要求,不断巩固和扩大教育实践活动成果,用作风建设的最新成效检验和推动人大机关各项工作。
打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部